| 1 التعليقات ]

بعض أنواع الابقار الاكثر انتشارا

(بقرة من النوع (الهولشتاين فريزيان
( بقرة من النوع (الجيرسى

(بقرة من النوع(احمر × ابيض
بقرة من النوع ( البراون سويس )

(بقرة من النوع (انجلر




تربية العجول

( العناية بالعجول حديثة الولادة )

العناية بالأم وهى حامل مهم جدا وخاصة في الشهور إلاخيرة من الحمل حيث أن حوالي 45 % من وزن العجل يزداد خلال الثلاثين يوما الأخيرة اى بمعدل 400 – 500 جرام يوميا ( متوسط وزن العجل عند الولادة 35 كغم ) وعن طريق تقديم الغذاء الكافي والكامل الذي يحتوى على جميع الاحتياجات الضرورية اللازمة حتى تمد العجل وهو في بطنها بالعناصر اللازمة له من بروتين وطاقة وأملاح وفيتامينات . وذلك حتى نحصل على عجل كامل سريع النمو ونشيط ولذلك ينصح بان تجفف البقرة الحامل خلال الشهرين الآخرين من الحمل حتى تستريح وتستطيع مواجهة موسم الحليب القادم وهى في حالة صحية جيدة حتى نحصل على إنتاج عالي وأيضا على عجل قوى البنية .



) العناية بتغذية الأبقار الحوامل في الشهور الأخيرة من الحمل)



العناية بالعجل بعد ولادته :

عندما يولد العجل يترك لامه حتى تقوم بدور الأمومة لكي تنظفه بنفسها فضلا عن قيام احد العاملين بهذه المهمة لان عملية التنظيف ما هي إلا عبارة عن تدليك ينشط ويقوى عضلات العجل وإذا كانت الأم مفتقدة لهذه الخبرة فيجب على احد العاملين القيام بتجفيف العجل والتنظيف من المواد المخاطية الموجودة بالأنف والفم لتسهيل عملية التنفس .

ثم ينقل العجل بعد ذلك إلى شبرة العجول التي يجب أن يراعى فيها إن تكون جيدة التهوية ونظيفه وذات إضاءة كافية



) عجل حديث الولادة )



الرضعة الاولى :

المرضعة الأولى مهمة جدا بالنسبة للمولود فإذا لم يرضع العجل خلال الساعات الأولى من ولادته فيجب عطاءه كميه من اللبا ( حليب أول حلبه بعد الولادة مباشرة )

لان اللبا يحتوى على الكثير جدا من الأجسام المضادة إلى تعمل على إكسابه المناعة ضد اى عدوى ميكروبية . كما يمد العجل المولود بالعناصر الضرورية وخاصة الفيتامينات .

يجب رضاعة العجل الساعات الأولى من ولادته بكمية من حليب اللبا



يفضل رضاعة العجل على حليب الام خلال الأيام الأولى من ولادته باستعمال السطل ثم يقدم له اللبأ خلال 3 أيام الأولى التالية للولادة . ثم بعد ذلك الحليب بمعدل 1,0 كيلو فى كل رضعة من الثلاث رضعات اليومية خلال الأسبوع الأول ثم تتدرج كميات الحليب التي تقدر للعجل حسب .ما هو مبين بالجدول

الرضعة باستخدام الحليب البديل ( البودرة)

من بداية الأسبوع الثاني يفضل في كثير من المزارع التجارية باستخدام الحليب البديل الطبيعي وذلك لرخص ثمنه وكثيرا ما يستخدم بنسب .

بودره ماء أو بودره ماء

1 : 7 1 : 8

وهذا التركيز يستخدم في حالة تربية العجول .

مع ملاحظة تقديم مواد العلف المركز والجت الأخضر لها وبكميات قليلة لتعويدها تدريجيا للأعلاف ولتنشيط الجهاز الهضمي .

وفى حالة التسمين يستخدم البديل بنسبة بودرة (1) : ماء (5) .

ويعطى الحليب عادة على أساس 10 % من وزن العجل نفسه وعموما الجدول التالى يبين الكميات التي تقدم للعجول حديثة الولادة حتى عمر الفطام .



كيفية مزج البودرة بالماء :

3/2 الكمية من الماء الساخن على درجة 60 درجة مؤوية ثم نمزج الحليب البودره حسب الكمية المطلوبة فيه لمدة 3 دقائق ثم يضاف 3/1 الكمية من الماء البارد العادي تدريجيا حتى تصل الحرارة إلى 40 درجة مؤوية وبعد ذلك يقدم البديل للعجول حسب الجدول التالي .




تغذية الأبقار

أهمية تغذية الأبقار



1- المحافظة على حياتها (العليقة الحافظة )

2- استمرارية زيادة الإنتاج (العليقة الإنتاجية )

3- سرعة وزيادة النمو .

4- الاحتفاظ بصحة جيدة ومقاومتها للأمراض .

5- إظهار الصفات الو راثية الجيدة .

6- تغذية الجنين إثناء الحمل .

7- تعويض الأنسجة التالفة من الجسم .

أهم العناصر الغذائية التي يجب إن تتوافر في غذاء الأبقار :

1- المياه .

2- الطاقة (تستمد من المواد الكربوهيدراتية والدهون ) .

3- البروتين .

4- الأملاح المعدنية .

5- الفيتامينات .

ومن هنا نجد إن كل عنصر من هذه المواد له أهمية كبيرة في تغذية الأبقار ولكي نحصل على أحسن النتائج من العليقة المقدمة يجب إن تخلط مكونات العليقة بنسبة صحيحة ومتزنة .

كمية الأعلاف التي يحتاجها الحيوان :

يستعمل الحيوان غذائه لغرضين أسا سيين هما :

المحافظة على حياته : وهذه تسمى بالعليقه الحافظة وهى كمية العلف التي تلزم لحفظ حياة الحيوان دون زيادة أو نقص في وزنه وترجع أهمية علف حفظ الحياة في انه عندما تكون الحيوانات تامة النمو وفى فترات الراحة أو عدم الإنتاج فانه لا يقدم لها إلا كمية الغذاء التي تحفظ حياتها فقط دون زيادة أو نقص في وزنه وتحسب الكمية على حسب وزن الحيوان .
الإنتاج : وهذه تسمى بالعليقة الإنتاجية وهى كمية العلف التي تلزم للإنتاج بشتى صوره من إنتاج حليب أو إنتاج لحم وتحسب الكمية على قدر ما ينتجه الحيوان من أنواع الإنتاج سابقة الذكر .
من ذلك يتضح إن أساس حساب كمية العلف اللازمة لتغذية الحيوان هما

أ‌- الوزن الحى للحيوان .

ب‌- كمية الإنتاج , وفى حالة ادرارالحليب يؤخذ في الحسبان نسبة الدهن بالحليب .

· مواد العلف التي تقدم للأبقار :



مواد علف مركزة : 1- مصدر نباتي 2- مصدر حيواني

مواد علف مالئة: 1- جافة 2- خضراء



أولا : مواد العلف المركزة :



وهذه نجد فيها نسبة كبيرة من مواد العلف الغذائية السهلة الهضم ونسبة قليلة من الألياف وهى بالتالي

تنقسم إلى قسمين :

أ‌- مصدر نباتي : وهذه مثل الحبوب كالشعير والذرة والفول ... الخ أو مخلفات المعاصر مثل كسبة فول وكسبة بذر القطن ... الخ أو مخلفات المطاحن مثل النخالة ( شوار .... الخ ) .

ب‌- مصدر حيواني : وهى مخلفات المسالخ ( مسحوق العظم – الدم – محتويات الكرش ) ومخلفات مصانع الأسماك ( مسحوق السمك ) وهذه المخلفات غنية جدا بالمواد البروتينية والأملاح المعدنية .






مواد العلف المركزة ( مصدر نباتي ) مثل حبوب الشعير – الذرة – الفول - ... الخ .

وتحويلها إلى علف حيواني على هيئة مكعبات مختلفة الإحجام .



ثانيا : مواد العلف المالئة :
وهى مواد علف تحتوى على نسبة عالية من الألياف ونسبة اقل من المواد الغذائية السهلة الهضم وهذه تنقسم إلى قسمين :

أ‌- مواد علف جافة : وهذه مثل الدريس ( جت جاف ) وحشيشة الرودس الجافة والاتبان ( تبن – قمح – شعير – عدس ... الخ ) .

ب‌- مواد علف خضراء : وهذه مثل البرسيم ( الجت ) وحشيشة السودان والذرة الرفيعة والشامية والشعير الأخضر وعلف الفيل الأخضر .... الخ .

وللأعلاف المركزة أهمية رئيسية لما تمد حاجة الحيوان من طاقه وبروتين ومعادن ولها قابلية على الهضم أعلى من العلف المالىء .

ونجد في كثير من بلدان العالم أن الاعتماد الرئيسي في تغذية الأبقار يعتمد على العلف المالىء بنسبة تصل إلى 75 % ويرجع ذلك بسبب وجود المراعى الطبيعية .

ونظرا للظروف البيئية في الكويت نجد إن الاعتماد الرئيسي في تغذية الأبقار يعتمد على الأعلاف المركزة ... ويرجع السبب في ذلك إلى عدم وجود مراعى طبيعية ولرخص ثمنها عن المالئة بسبب الدعم الحكومي لها .





طرق تغذية الأبقار



أولا – الأبقار الحلوب :

يتوقف الدخل الذي يجنيه المربى من ماشية الحليب على الصفات الو راثية للحيوانات ومدى العناية والدقة التى تبذل فى تغذيتها فالماشية ذات الصفات الوراثية العالية الإنتاج مثل ( الهوليشتاين فريزيان ) اذا اعتنى بغذائها وأشتمل الغذاء على كل ما تحتاج إليه من مكونات غذائية ضرورية تظهر الكفاءة الإنتاجية عن طريق إنتاج كمية كبيرة من الحليب يوميا على عكس الماشية ذات الإنتاجية المنخفضة مهما أعطيت من الغذاء ذو نسب غذائية عالية لا ينتج سوى كمية قليلة من الحليب ويتجه الغذاء إلى تسمين هذا الحيوان .



· طريقة تغذية الأبقار على الأعلاف المركزة بالمزرعة :
تحت ظروفنا البيئية نجد أن الحيوان الواحد يحتاج إلى 4- 5 كيلو / يوم من العلف المركز (18% بروتين ) وهذا ما يسمى بالعليقة الحافظة بالإضافة لكل 2,5 لتر حليب تنتجه البقرة مقابلة 1 كيلو علف مركز / يوم وهذا ما يسمى بالعليقة الإنتاجية .

· مثال :

لو فرض إن البقرة تنتج 20 لتر حليب في اليوم فان كمية العلف المركزة التى تقدم لها كالاتى :-

4 كيلو علف مركز ( كعليقة حافظة ).

8 كيلو علف مركز ( كعليقة انتاجية )

الاجمالى 12 كيلو علف مركز / يوم .

1 التعليقات

Unknown يقول... @ 9 يوليو 2015 في 12:41 ص

كم انتاج البقر الجيرسى من الحليب فى اليوم
شكرا

إرسال تعليق